Huemules de NIblinto

Huemules de Niblinto

En esta reserva nacional se encuentran especies de fauna y flora en peligro de extinción.

Gracias a la Sociedad Zoológica de Frankfurt, CODEFF es propietario del Santuario de la Naturaleza “Los Huemules de Niblinto”, área de 7.500 hectáreas ubicada en las cercanías de los Nevados de Chillán.

En esta reserva nacional convergen especies de flora mediterránea y del bosque lluvioso templado, donde se encuentran especies de fauna y flora endémicas y en peligro de extinción. De hecho, aquí habita la población más septentrional del huemul, especie nativa que se encuentra en peligro de extinción.

El Plan para la Conservación del Huemul del Sur, elaborado por CONAF y CODEFF, plantea la necesidad de establecer corredores biológicos que permitan la intercomunicación entre sectores de la vida silvestre separados físicamente.

En este sentido, el sector de Nevados de Chillán, que corresponde a una zona de precordillera y cordillera andina, es considerado como un potencial corredor biológico y una de las principales vías para asegurar la conservación de la última población del huemul (Hippocamelus bisulcus) en Chile Central, donde no habitan más de cincuenta individuos y cuya progresiva extinción se debe a la destrucción de su hábitat por actividades ganaderas extensivas, sustitución de vegetación nativa y obras de infraestructura.

Según los datos más alentadores, la población de huemules en Chile y Argentina no supera los dos mil ejemplares en la actualidad. Su distribución original en Chile iba desde el sur de Rancagua hasta el extremo sur de Chile. Hoy esta especie se encuentra en esta zona, en Chiloé y en las regiones XI y XII.

Desde 1929, el huemul -uno de los símbolos de nuestro escudo nacional- está protegido por leyes chilenas y convenciones internacionales que prohíben su caza, captura, tenencia, posesión, transporte y comercialización.